TabReview - Планшеты и обзоры, новости и статьи, анонсы и цены

CES 2013 – Samsung аноансировал восьмиядерный процессор Exynos 5 Octa

Новости

Samsung Exynos 5 Octa

Компания Samsung официально представила на выставке CES 2013 свой новый восьмиядерный процессор Samsung Exynos 5 Octa. Еще в ноябре 2012 года, компания Samsung впервые заговорила о концепции такого процессора. Новинка построена по новой технологии big.LITTLE компании ARM. Эта технология объединяет в один кластер два процессора – мощный и слабый.

Samsung Exynos 5 Octa

В процессоре Samsung Exynos 5 Octa используется 4 кластера, в которых, в качестве мощного процессорного ядра выступает ARM Cortex-A15, а в качестве слабого ARM Cortex-A7. По технологии big.LITTLE кластеры могут работать по двум разным моделям – big.LITTLE Migration и big.LITTLE MP. В случае модели big.LITTLE Migration работа ядер ведется раздельная, то есть, если сложные вычисления требуют мощности, то подключается высокопроизводительное ядро ARM Cotrtex-A15, если же мощных вычислений не требуется, то достаточно работы более слабого ядра ARM Cortex-A7. Такая модель позволяет существенно снизить энергосбережение системы, ведь все четыре кластера переключаются независимо друг от друга. Эта модель немного похожа на технологию 4+1 компании NVIDIA, реализованной в процессорах Tegra 3 и Tegra 4. Но в процессорах Tegra энергосберегающее ядро всего одно.

Работа по модели big.LITTLE MP позволяет задействовать одновременно два ядра в кластере, таким образом в Samsung Exynos 5 Octa может одновременно работать 4 ядра ARM Cortex-A15 и 4 ядра ARM Cortex-A7.

Более подробной технической информации и информации о сроках выпуска на рынок этого процессора пока нет.

Full Samsung Keynote CES 2013 – Exynos 5 Octa processor

Источники:
www.engadget.com
www.arm.com

Теги: ARM Cortex A-15, ARM Cortex-A7, Samsung Exynos, CES 2013
2013-01-10 Kelder

Комментарии


  • aldidbel,  29 марта 2013 г. в 16:31
    Поистине непостижима восточная душа - напихать четыре слабых ядра и убеждать весь мир, что это гуд) Нвидиа куда логичнее.

Добавить комментарий