Это интервью было опубликовано в журнале Rockcor 12 сентябрь 1996

Представляем вам московскую группу MOR. Интервью с руководителем - Лешим.

- Для начала расскажи нам краткую историю
группы.

- Состав команды несколько раз менялся и на сегодняшний день выглядит так: Леший - главный идеолог, основной композитор и вокалист: Олег Хэд - сессионный барабанщик: Мераб - бас: Протеус - гитара. О прошлом составе я распространяться особенно не буду. Скажу только, что музыканты они нормальные, но. как люди - не очень. Приехав из других городов, они в моей группе быстро подхватили что-то наподобие "звездной болезни", загордились, создали свою группу. Но играют материал, созданный под эгидой М. Правда, эти вещи были написаны одним из этих ребят. Но получилось так, что сейчас и я и они играют одни и те же композиции. Меня тамРое положение вещей не устроило и MOR сделали новый материал, состоящий пока из шести композиций (остальные - в работе), которые мы записали на демо. Старый материал тоже записан и издан. Все материалы распространяются в узких кругах.

- А как с вопросом этики?

- А никак. Я считаю одно, они считают другое. У каждого есгщь свое мнение, своя правда. Мое мнение такое: поскольку они отыграли концерты под моим названием, и даже после своего ухода на афишах писали "Экс-Мор, то при создании своего проекта надо писать новый материал. Пусть в том же духе и стиле, но свой. Так делается во всех странах. И то, что сделали они - неэтично с их стороны. Даже, если им очень хочется петь эти песни, то я считаю, что нужно указывать, что это вещи нашей группы. Они - музыканты, но не более.

- Поскольку я до сих пор так и не слышал твою группу, расскажи о своей музыке сам.

- Сначала мною планировалось создать несколько групп, играющих блэк во всяких разновидностях. Такая как бы широкая сеть. Но сил у меня не хватило, и сейчас работает только одна группа, играющая сатанинский блэк металл. У нас сугубо русские корни. МОР - это древнерусское слово, означающее "смерть". Поем мы, правда, пока по-английски. Материал на русском уже в работе, и не за горами тот день, когда исконно русская блэковая команда будет петь на русском языке. В своей музыке мы широко используем древнерусские мотивы. Но никаких клавишей и скрипок у
нас нет.

- На каком материале основаны ваши тексты?

- Корни наших текстов - в сатанизме, круто замешанном на язычестве. Есть песни чисто сатанинские, есть чисто языческие. Первые песни мы стараемся делать более философского плана, но без всяких иносказаний. Мы любим называть вещи своими именами. Я считаю, что это более честно и правильно. Мы откровенно говорим о своих убеждениях.

- А убеждения ваши совпадают с тем, о чем вы поете?

- Конечно, доказательством этому может служить то, что я и группа SATARIAL создали год тому назад движение русского блэк металла под названием BLACK. METAL UNION. Именно под эгидой этого объединения были проведены несколько концертов. Также я - один из создателей Церкви Сатаны в России. Надеюсь, что теперь все сомнения о нашей неискренности отпадут окончательно и
бесповоротно. Что же касается других членов группы, то у них своя жизнь и свои дела. Христиан среди них нет, зто точно. Они нормальные люди. достаточно идейны. У сессионного барабанщика есть свой проект - ИЗВНЕ. Хэд дружески и искренне помогает лично мне.

- Придерживаетесь ли вы каких-нибудь ритуалов, обрядов?

- Обряды, естественно, есть. Мы справляем все свои праздники. Жертвоприношений у нас нет. Наши организации не поддерживают такие вещи ни в коем случае. Никакого разрушения церквей, могил и тому подобного мы не признаем. Поэтому мы не согласны с норвежцами с их проявлениями радикального язычества. Главный недостаток их движения в том. что они кричат о своих убеждениях
на каждом углу во всю глотку. В результате общественное мнение настроено резко против, движение откатывается далеко назад. В этом они неправы. У них свои дела, у нас - свои. Мы сами по себе. То же самое можно сказать и о Гришнаке. Лично мне больше нравится Еронимус, но это не имеет никакого значения их личные трудности. А вот то, что Граф растрезвонил по всему миру о том.
что он сделал, по-моему самая настоящая реклама. И то, что он сделал, вообще недостойный поступок. Ни BLACK METAL UNION, ни Церковь Сатаны не поддерживает тупой экстремизм ни в каком проявлении. Экстремизм должен быть только умным. Вообще мы никогда никого ни к чему не призываем. Если ты хочешь что-нибудь делать, то можешь делать, но делай это только от своего
имени, ни в коем случае от имени наших организаций. Нам проблемы ни к чему. У Организации должно быть свое лицо. Если мы к чему-то призываем, то это официальное заявление.

- Есть ли перспективы у вашей Организации? И каковы они?

- Да, конечно. Мы ведем большую переписку. И я хочу выразить, пользуясь случаем, огромную благодарность всем. кто нам пишет. Заверяю всех. что мы отвечаем на все письма, но из-за непонятного саботажа почтовой связи не все письма доходят до вас и до нас. Например, на
днях мне передали в руки письмо из Москвы от человека, который пишет уже четвертое письмо. И ни одно из них до нас не дошло. Это, что касается Церкви. Что же касается BMU, то мы играем и поем то, что хотим сказать всем о нашем мировоззрении, а нам есть, что сказать. И мы не хотим, чтобы под нашу идею, в которую мы искренне верим подмазывались всякие люди. для которых сатанизм и блэк металл всего лишь модный имидж. Мы считаем, что блэк должны играть люди. искренне верящие в идею сатанизма и язычества, в отличие от Других стилей, будь то дэт или что-нибудь другое. Мы живем ради нашей идеи. Музыка может быть завтра кончится, а идея не умрет никогда. И именно по такому принципу подбираются наши сторонники. Другие люди нам
не интересны. Вначале что-то знай, а потом уже говори об этом. Наша цель - убрать со сцены позеров, которые не знают о чем поют с блэковой сцены. Надо встречать не по одежке, а по уму.

- Насколько я знаю норвежцы, тот же Гришнак, говорит: "Не называйте меня сатанистом, я - яэы4ник. Я - за освобождение Норвегии от христианства, за возрождение древней религии викингов." А вот у тебя все смешано в одну кучу- и сатанизм, и язычество.

- Я считаю, что эти два понятия очень близки. Сатанизм - это нечто глобальное, объединительное. Сатанистом может быть человек любой национальности, а язычником - только человек, живущий на данной территории. Норвежцы со своим одинизмом оказываются отрезанными от остального мира, а сатанизм система, открытая. Основной принцип язычества - живи сам и не мешай жить другим. Мы живем на этой земле и должны верить в нашу исконную религию.

- Теперь о христианах. Чем они плохи для вас?

- Во первых, это - не наша. не русская религия. Родилась она не здесь и там и должна оставаться. Это - личное дело евреев, во что им верить. Нечего нам навязывать свои идеи. В нашей истории есть позорное пятно, как принятие христианства князем-предателем Владимиром. С тех пор наша земля заражена чуждым верованием. Идея православия чужда русскому человеку. Эта религия уничтожила огромный пласт самобытной древнеславянской культуры, существовавшей до нее. Наш путь - это левый путь, идя по которому мы не собираемся сворачивать.

- У вас к христианству претензии чисто исторического плана?

- И исторического, и морального, и идеологического. Это - религия рабов, а. мы - свободные люди. Христианство - это религия, возведенная в ранг образа жизни. Даже больше того. это - рабство, возведенное в ранг нормальной жизни. Сатанизм же, это - свобода, возведенная в ранг нормальной жизни. Христиане, несмотря что они носят кресты, ходят в церковь, молятся гут считаться настоящими христианами, потому самом деле все они лживы. Они живут в придуманном мире, оторванном от реальности. Я же прежде всего реалист.

- А как же сам Сатана, ведь это отрицательный образ.

- Для христиан: возможно, да. Но для нас, естественно, нет. Это - образ равносторонний и одновременно многогранный. Сатана - это архитип, олицетворяющий темные силы природы. Он царствует над всеми языческими богами. Это - бог разума и плоти.

- Как вы относитесь к греко-римскому язычеству?

- Положительно. Сатанизм там необычайно развит. Ведь не случайно даже сам канонический образ Сатаны в виде козла корнями уходит в древнегреческую мифологию, фигуре Пана, бога леса. В общем, как итог: язычство это религия, а сатанизм - это реальность нашей жизни.

-Как сатанизм относится к идеям коммунизма?

- Идеи отчасти правильные. Если не брать в рассчет те политические перегибы, которые имели место. То есть как с идеей ... атеизма, мы согласны с ними. Разрушение церквей нам не по нраву. Лучше понаделали бы из них пивных. Разрушение - неразумно. Именно поэтому нам не
нравятся скандинавы, поджигающие церкви. Коммунисты не довели свое дело разрушения веры до конца, а жаль.

- А что дает сатанизм?

- Веру в то, что человек может стать Богом. Сам себе Бог. Человек делает себя сам своими руками. И именно поэтому мы полностью отвергаем идеи паразитизма, ни в коем случае нельзя кормить всяких бомжей и попрошаек за наш счет. Полное свертывание всех социальных программ. Каждый - за себя. Карабкается, кто как может. Что заработал, то и получи. Все современные законы, базирующиеся на христианском альтруизме должны быть отменены.

- Что сатанизм говорит о музыке?

- Нет сатанинской музыки, как таковой. Блэк метал совершенно необязателен для сатаниста. Это музыкальный стиль, полностью поддерживающий идеи сатанизма. Можно слушать все. что угодно. Есть только один критерий - человек должен становиться разумнее.

Следующее интервью было опубликовано в журнале Rockcor 15 сентябрь 1997

В двенадцатом номере нашего журнала мы познакомили вас с лидером московской блэк металлической сцены - группой MOR. В статье мы писали, что ребята готовят к выпуску альбом. Сейчас об этом можно сказать: "свершилось!" в связи с этим событием в мире российского сатанизма мы опять встретились с рыцарями мрака и обитателями мрачных языческих чащоб.

- Что новенького за время долгой разлуки?

Леший: - Во-первых, произошли изменения в составе. В связи с пошатнувшимся здоровьем, ушел басист Мераб, которого заменил небезызвестный Пан. Вместо сессионного барабанщика Олега Хэда. который полностью углубился в собственный проект ("ИЗВНЕ"), пришел незнакомец, чье имя не подлежит разглашению. Мы провели более десяти концертов, причем с выездом в Муром, где засветились с другими блэкушниками.

- Наконец вышел ваш очень интересный альбом. Что ты можешь сказать о нем?

Л: - Альбом записан в апреле на одной из московских студий, и вышел на моем независимом лэйбле под названием "SHAM HAMFORASH". Он состоит из шести композиций, хотя понаписали еще много чего. Остатки войдут в будущий миньон, который вероятно будет называться "SHAITAN AKBAR".

Протеус: - Мы играем сатаник паган блэк металл. Наша музыка включает в себя жесткие, агрессивные риффы. которые сочетаются с ультра скоростной ритм секцией. При прослушивании альбома можно услышать множество мелодичных гитарных вставок, придающих разнообразие, определенный колорит и особую красоту музыкальному материалу.

Пан: - Наша музыка очень зла и пропитана ненавистью к миру. в котором правят бал лжерилигии. Музыка - это наше выражение своей сатанинско - языческой идеологии.

Л: - Мы стремимся воссоздать атмосферу свободы и полной гармонии, присутствующих в нашей жизни. А адская машина MOR сокрушит устои христианской рабской морали и устроит шабаш на пепелищах храмов.

- На каких языках вы поете?

Л: - Я пою на английском, старо славянском и арабском языках. Это разнообразие языков говорит о моей непримиримости к христианству, мусульманству и движению по левому пути. Я хочу с помощью этих языков донести слушателям свои идеи.

- Расскажи о своем лэйбле.

- Я создал свою фирму MANIAC RECORDS для реализации своих альбомов. Чтобы быть независимыми, мы должны заниматься всем сами. Мы уже издали альбом на кассетах и планируем выпуск компакт диска. Также у меня есть договоренность с одной польской фирмой о переиздании его. Один из Сатанинских законов гласит, что никто кроме тебя самого, не сможет ничего сделать, никто не поможет тебе. и именно этого правила я придерживаюсь.

- Как у тебя дела в Black Metal Union?

Л: - Я по-прежнему организую концерты и идеологические акции.

П и П: - В последующем будет происходить расширение организации. Мы готовы к сотрудничеству со всеми, кто поддерживает наши идеи и взгляды, а также само движение блэк металла. Мы отличаемся от многих людей, которые занимаются тем же, что и мы.

Л: - И группа и организация действительно делают многое. Я традиционно участвую и провожу атанинско - языческие праздники, встречаюсь с массой интересных мне людей, которым я даю много полезной информации и материала, и они отвечают мне тем же. В религии и идеологии я придерживаюсь традиционных истоков, а те язычники или сатанисты, которые сидят дома и считают себя таковыми, мне не интересны.

- Что нового в Церкви Сатаны?

Л: - Я и Мартин издали новую книгу Антона Шандора Ла Вея "Записная Книжка Дьявола", являющуюся продолжением "Сатанинской Библии". В ней раскрыты полностью основные понятия, изложенные в первой книге. Иначе говоря, в ней есть ответы на все вопросы, возникающие после прочтения "СБ".

- Ваши планы?

Л: - В сентябре, октябре мы планируем большой блэк металлический фестиваль с участием московских групп, а также первый фестиваль журнала ROCKCOR.

Ну, что же, планы хорошие. С нетерпением будем ждать и выхода новых работ и проведения фестивалей. На этом мы приостановились и пошли вылить по бокалу красного ритуального вина за тех, кто в MOR' е.

SHAITAN AKBAR!!!

Адрес фэн клуба: 143952 Московская обл. г. Реутово - 1, а/я - 17 тел. 5678259 Дмитрий.

[Home] + [Рецензии] + [Слово] + [Группы] + [Пресса] + [Links] + [E-mail] + [Guestbook]

Рецензии на альбомы исполнителя из журнала Dark City: