This Killing Emptiness, 2000, (NAPALM) 57.23 Tracks: 10

This Killing Emptiness
NAPALM
Rel. 2000
Ice Ages сформировал в 1994 году в Вене Richard Lederer (DIE VERBANNTEN KINDER EVAS, SUMMONING, PAZUZU, SANGUIS ET CINIS). В 1997, был выпущен первый альбом ICE AGES названный "Strike the Ground". Альбом был записан на студии Tonsur Стивом Ноем, продюсером альбома стал сам Ричард Ледерер. Лирику для альбома написал Рей Веллч. В противоположность оркестровой меланхолии DVKE и фантастическим пост-блэковым сагам SUMMONING, эта музыка куда более агрессивная, мрачная и холодная.

Второй CD выпущенный на NAPALM RECORDS в конце 2000, "This Killing Emptiness", продолжает тему дебюта. Однако звук можно назвать более качественным, а в целом подход к созданию альбома - более профессиональным. Некоторые подробности следует прочитать далее.

ICE AGES
ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД В АВСТРИИ (Интервью Р. Ледерера для журнала DarkCity ?3 2001.)

Поводом для этого интервью, взятого у Ричарда Ледерера, лидера австрийского электронно-индастриального проекта ICE AGES, стал выпуск в России фирмой Irond Records по лицензии последнего релиза этой группы - диска 'This Killing Emptiness'. Ричард известен также как Protector of Endless Sleeps из блэк-металлического дуэта Summoning и как лидер готик/дарквэйв группы Die Verbannten Kinder Eva's. Помимо того, он облагородил когда-то своим присутствием дарквэйв-проект Pazuzu и готик-металлическую формацию Sanguis Et Cinis. Вот с такой культовой личностью и произошел у нас разговор месяц назад:

- 5 лет назад ты называл свой стиль "электронная готика с влиянием индастриала". Ты считаешь так до сих пор? По правде говоря, я не заметил ничего готического в музыке Ice Ages.
"Я думаю, слово "готика" вполне соответствует моей музыке. Для меня готика - это нечто большее; я имею в виду мрачную мелодичную музыку, отличную от металла. Готика - это вид музыки, появившийся лет 20 назад и ныне получивший новое развитие. В последнее время развелось множество групп, которые относят себя к готике, поэтому смысл этого слова сильно изменился. Но я бы сказал, что музыка и особенно вокал Ice Ages имеют гораздо большее отношение к изначальной идее готики, чем, например, группы вроде HIM!"
- Каково основное отличие между недавно вышедшим 'This Killing Emptiness' и предыдущим альбомом 'Strike The Ground'?
"В основном это лучшее оснащение (клавишные и студия звукозаписи). Так же, как на последних альбомах DVKE и Summoning, я мог заниматься записью самостоятельно. Теперь музыка звучит как раз так, как я всегда хотел добиться - тяжёло (не так, как это звучит в металле) и мощно. И, во-вторых, замедленный темп. Я думаю, сила ударных увеличивается с их замедлением, поэтому мои новые песни стали в среднем гораздо медленнее. Кроме того, я хотел делать музыку, чистую от всех этих модных техно-влияний 90-х."
- Ты сам писал лирику для 'This Killing Emptiness'. Можешь сказать, кто или что вдохновляло тебя?
"Я думаю, меня вдохновляла моя собственная музыка. Когда я закончил все композиции, я слушал их снова и снова и искал новые слова. В прошлом мой разум не был достаточно открыт для этого, но после второго CD я смог открыть сознание и позволить всем чувствам втекать в него. Для меня написание текстов - не главное, и я очень рад, что мне не пришлось сочинять их все, поскольку я хочу фокусироваться на создании музыки, а не стихов. Я считаю удачей, что Гром написал 4 текста для этого альбома."
- А кто этот Гром?
"Гром - это такой парень из Сибири, участвующий в создании странички Summoning (http://www.summoning.tsx.org/)."
- Как же тебе удалось познакомиться с жителем далёкой Сибири?
"Гром однажды написал мне, чтобы получить кое-какую информацию по поводу Summoning, ну и завязалась переписка по E-mail. Позже он послал мне стихи собственного сочинения. Я был ими очарован и спросил его, нельзя ли мне использовать их для музыки Ice Ages; и он согласился."
- Является ли Summoning главным проектом для тебя?
"Summoning никогда не был моим главным проектом. Для меня все проекты одинаково важны. Я не рассматриваю один как главный, а остальные как второстепенные проекты."
- Вот так сюрприз! А Силениус всегда утверждал, что Summoning - это самое главное.
"Причина, по которой Силениус говорит это, заключается в том, что для него Summoning всегда был важнее Abigor, так что его основной группой была Summoning. Но я всегда играл в DVKE, так же как и в Ice Ages, и все эти группы были для меня равны. Силениус никогда не тратил столько времени на Abigor. Там он занимался только вокальными партиями. А для Summoning он всегда писал музыку и пел, потому для него эта группа более дорога."
- В таком случае, почему для записи очередного альбома Ice Ages потребовалось более 3 лет?
"Всё потому, что у меня в течение долгого периода не было новых идей для Ice Ages. Я просто не мог добиться подходящего настроения. Но внезапно, примерно 10 месяцев назад, это настроение вернулось (причём в очень сильной форме), и тогда я написал сразу 8 песен для нового альбома!"
- Каковы планы на будущее у Ice Ages? И планируются ли новые проекты?
"Пока у Ice Ages планов нет. Следующим проектом будет новый альбом Summoning. Я никогда не делаю планов на будущее. Но я точно не планирую создания новых проектов, потому что их, на мой взгляд, уже хватает. У меня просто нет времени на новые проекты."
- В России андеграудная музыка по ряду причин весьма популярна: Известно ли тебе, насколько популярна ваша музыка в Австрии и в Европе? Вот, к примеру, сколько писем ты получаешь от своих фэнов?
"Сейчас я получаю примерно 2 письма в день, касательно Ice Ages, но возможно, по мере публикации рецензий и интервью это число увеличится. Ведь продажи диска только начались!"
- А откуда, в основном, идут письма?
"Основная масса приходит из Германии. Очень много из Италии, Греции и также из России, но почти никто не пишет из Австрии."
- Почему ты покинул Sanguis Et Cinis после их первого релиза?
"Мне не понравился характер Эвангеля - шефа Sanguis Et Cinis. Этот тип любит использовать людей для своего бизнеса и затем выбрасывать их, если они не подчиняются его требованиям."
- Какой альбом ты сейчас слушаешь?
"Прямо сейчас ничего не слушаю, но последнее, что я слушал, был альбом Anaest."
- Какие формы искусства интересуют тебя, помимо музыки?
"Важнейшим из искусств для меня является хорошее кино."
- Можешь сообщить нам о своём отношении к христианству, сатанизму и прочим религиям? Твой приятель Силениус не любит распространяться на эту тему:
"Я считаю себя убеждённым атеистом. Я не верю в высшие силы (неважно, бог это или сатана). Возможно, они существуют, но мне до них нет никакого дела, так же, как им, несомненно, нет дела до меня."
- Скажи, почему ты живёшь (знаешь поговорку "нет оправдания для того, чтобы жить - нет причин, чтобы умереть")?
"Я живу для того, чтобы делать вещи, оправдывающие моё существование (типа музыки и т.д.)."
- Что бы ты сказал напоследок российским читателям?
"Не знаю, что бы такого сказать: Я надеюсь, что им нравится моя музыка. И ещё, мне очень нравятся ландшафты вашей Сибири!"
- Ну и на том спасибо!
"Не за что. Спасибо за интервью."

Дмитрий ИГНАШОВ a.k.a. Abigor.